Рецензия на фильм «Анна Каренина»

Рецензия к фильму: Анна Каренина
Автор: klimenko_nadja
Яркие огни старинной люстры заполоняют залу, небольшой оркестр исполняет классическую музыку, молодые офицеры степенно ведут юных дам, облаченных в роскошные платья, на паркет, чтобы начать грациозный танец, женщины постарше, разместившись на диванах и помахивая веерами, ведут светскую беседу, а мужчины дымят сигарами, заливаясь смехом и поправляя свои усы. Внезапно музыка стихает, атмосфера светского вечера исчезает, занавес опускается, декорация убирается, все встают и уходят за кулисы. Маски сняты, представление окончено. Так увидел знаменитое произведение Льва Николаевича Толстого британский режиссер, автор «Гордости и предубеждения» и «Влюбленного Шекспира», Джо Райт. Поставив перед собой задачу показать наигранность и нарочитость русского общества конца 18 века, режиссер представил новую уникальную концепцию, которая вобрала в себя театр и кинематограф. Идея поистине уникальна и свежа, но одновременно интересна и проста: в очередной раз зритель вспоминает о театральности и иллюзорности нашей жизни, в ее бешеном круговороте притворства и лжи.

Написать сценарий для такой картины действительно непросто: весь акцент должен быть поставлен на театральную стилистику, при этом сделать ритм повествования невероятно быстрым (роман-то отнюдь не маленький!), все нужно правильно рассчитать, чтобы в итоге не получилось «каши» или неприятного тяжелого послевкусия. Но Том Стоппард, уникальный драматург, уместил в столь тесном хронометраже все наиболее значительные события произведения и самые важные диалоги.

Амбициозный и смелый режиссер фильма Джо Райт с первого же кадра уносит зрителя в увлекательное путешествие по многоликой и яркой театральной сцене, предлагая заглянуть и за кулисы, где разворачиваются главные интриги. Каждая постановка тут полна жизни. А чтобы глубже и точнее прочувствовать эту обстановку, Дарио Марионелли написал действительно потрясающую музыку. Думаю, можно сказать Марионелии отдельное «спасибо» за то, что, будучи итальянцем, н смог прочувствовать русские мотивы, и создать такие мелодии, которые можно легко перепутать с оригинальными. Однако, все это лишь технические составляющие картины. Давайте перейдем к исполнительной составляющей, то бишь, к актерам…

Непревзойденная Кира Найтли действительно стала жемчужиной данной театральной постановки. Женщина показывала женскую натуру разнопланово и точно; неприкрытая уязвимость, желание любить, вечные сомнения и терзания, даже некая ненасытность — все это показано с достоверно, точно, филигранно. Кира справилась с очень трудной задачей: Анна Каренина — неоднозначная и противоречивая героиня, ее поступки у многих вызывали презрение и порицание, но благодаря чувственной и грациозной игре актрисы не сопереживать Карениной мы просто не можем.

Джуд Лоу потрясающе сыграл Каренина, целиком растворившись в своем герое. За внешним спокойствием и невыразительностью манер и поведения, Лоу показал тот душевный конфликт, поруганные чувства, задетую честь и по-прежнему нежность любовь к неверной супруге. Аарон Джонсон, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировал отличные таланты в драматическом искусстве, и в сравнении с Найтли и Лоу он проигрывает, Вронский в его исполнении получился правдоподобным. Пара Левин-Кити также смотрелась гармонично. Их игра оттеняла основную сюжетную линию, и как бы является напутствием и маяком для младшего поколения – вот, как нужно жить и строить отношения!
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 20.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 20.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 20.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 20.07.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 20.07.2018
Год: 0