Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 23.09.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Распутин»

Распутин
Отношение наших зрителей к «новоиспеченному» гражданину России Жерару Депардье очень неоднозначное. Однако, сам актер не устает признаваться в любви к нашей родине, и активно участвует в российском кинематографе.Фильм «Распутин» сняли еще два года назад, и съемками занимались французы. Режиссером был Жозе Дайан. В итоге, получился телевизионный сериал.
Дата публикации: 24.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Телекинез»

Телекинез
«Кэрри» — первое произведение Стивена Кинга. История его выхода в свет очень интересна. Писателю не понравился его роман, и он выбросил рукопись в мусор. К счастью, жена Кинга нашла черновик, и тем самым спасла его от забытья.Первоисточник повествует о замкнутой девочке-подростке по имени Кэрри Уайт. В школе над ней издеваются одноклассники, а дома достает религиозная фанатичка мать. Неудивительно, что ребенок становится как загнанный зверь, она желает всем своим обидчикам адской кары.
Дата публикации: 24.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого»

Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого
Первый фильм о «Призраках в Коннектикуте» вышел а большой экран еще в 2009 году. Он заполучил нелестную критику и смешанные отзывы зрителей, но все же смог собрать неплохую кассу. Поэтому вполне понятно желание продюсеров создать очередную франшизу. Итак, прошло четыре года, о первой части уже все подзабыли — и тут нам презентуют «продолжение», которое, откровенно говоря, вообще никак с первым фильмом не связано, за исключением общего названия.
Дата публикации: 24.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Форсаж 6»

Форсаж 6
Шестая серия «Форсаж» является завершением второй одноимённой трилогии. Тут собралась вместе вся «семья» – команда Доминика Торетто (в исполнении Вин Дизеля). Чтобы это выполнить, сценаристам пришлось чудом вернуть из мертвых возлюбленную Дома – Летти, которая погибла еще в четвертом фильме, и добавить несколько кадров и разъяснений из прошлых серий.История достаточно проста - более сложные ходы потребовали бы ещё больше машин и трюков, а значит, денег и времени.
Дата публикации: 24.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Великий Гетсби»

Великий Гетсби
Итак, настал тот момент, когда в наш прокат запустили многообещающий, интригующий, яркий и поистине дорогой фильм. К слову, он уже успел собрать небывалый ажиотаж – именно «Великому Гетсби» посвящена 66-я церемония Каннского кинофестиваля, несмотря на тоЭ что американские критики уже успели высказать свое «фе» по поводу экранизации. Также вчера в Киеве произошел допремьерный показ картины, в честь чего столичные киноманы организовали вечеринку в стиле 20-х годов.
Дата публикации: 24.05.2019
Год: 0