Рецензия на фильм «Ромео и Джульетта»

Рецензия к фильму: Ромео и Джульетта
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Карло Карлей решил представить свою экранизацию знаменитой шекспировской трагедии, адаптировав ее в визуальном плане под вкусы и представления современных тинэйджеров.

Фильм вышел в честь 45-летней годовщины выхода на экраны эпохальной картины «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли. Съемки проходили в Вероне и ее окрестностях, в предполагаемых местах встречи шекспировских персонажей. Правда, если в пьесе события разворачиваются в разгаре лета, то Карлей снимал свою работу зимой. Весь оригинальный текст пьесы остался неизмененным. Однако, фильм мне не понравился. Почему - объясню дальше.

Сюжет известен всем. Юная Джульетта (Хейли Стайнфелд) на бале-маскараде влюбляется в красавца-парня Ромео (Дуглас Бут), но в последствии оказывается, что молодые люди принадлежат к двум воинствующим родам. Стародавние споры и интриги не дают нашим героям никакой возможности быть вместе, но влюбленные все же умудряются тайно обвенчаться. Чтобы спасти любовь Ромео и Джульетты, священник Лоренцо разрабатывает коварный план, но по роковой случайности молодые люди гибнут. Кроме них, трагическая участь постигла и других людей, и в финале страсти достигают своего пика.

В фильме, снятым Карло Карлеем, почему-то ничуть не чувствуется шекспировский дух. Все испортило то, что авторы картины решили сделать наших персонажей уж слишком рафинированными, лощенными, словно сошедшими с обложек модных журналов. Ромео настолько красив, настолько ухожен и напомажен, а его укладка настолько идеально, что поневоле возникают абсолютно ненужные, но неминуемые ассоциации с целой коллекцией девичьих кумиров, которых мы лицезрим на экранах в последние несколько лет. То ли на Эдварда из «Сумерек» похож наш герой-любовник, то ли на парня из «Прекрасных созданий» или «Гостьи». В общем, вы поняли, что режиссер решил сотворить еще одного слащавого мальчика, хотя таковых у нас итак хватает с лихвой. Авторы настолько стремились заинтересовать новое поколение Шекспиром, что подготовило публике неожиданный, и как по мне, нелепый сюрприз. Во время битвы Тибальта и Меркуцио сцены сняты так, будто это бьются пресловутые Вольтури.

Смертельная вражда двух уважаемых кланов, ненависть и жестокость, охватившая жителей Вероны, бессилие местного герцога, который гневно клеймит своих подданных «изменниками» и «зверьем» — все это потерялось в толпе напомаженных и приодетых актеров. Да, пейзажи и костюмы героев действительно идеальны. Они настолько красивы, что каждый кадр можно вырезать и сделать, скажем, заставкой на рабочем столе. Но в «Ромео и Джульетте» не это должно быть главным. Лично мне не верится в то, что между героями возникла невероятная, огромная и всепобеждающая любовь, которая противостоит всему миру и самой судьбе, которая удивляет и восторгает читателя много столетий спустя. Все преподнесено как подростковый бунт, причем, неудачный и нелепый бунт. Современным подросткам, наверное, понравится такое позиционирование истории о двух влюбленных, но остальным категориям зрителей делать тут нечего. После просмотра хочется плюнуть и пойти дальше.

Ни образности, ни символизма, ни малейшей попытки осмыслить произведение - всего этого нет. Актеры попросту заучили голый текст пьесы, и старательно произносят его под современную музыку какой-то сладкоголосой исполнительницы. Гламурный Ромео, гадкий и красивый Тибальт, глупенькая красотка Джульетта, комичный отец Лоренцо. Кровь/любовь. Вот и все. Ставлю низкую оценку данному фильму, и мне даже тяжело сказать, какую. Наверное, поставила бы ноль баллов, но за красивую картинку можно дать один балл.
Дата публикации: 17.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Дубровский»

Дубровский
Кинематографисты уже не один раз пытались экранизировать знаменитую повесть Пушкина «Дубровский», но все предыдущие попытки оборачивались полным фиаско. Причин этому можно назвать немало. Но одна из главных особенностей, которая погубила все эти фильмы — это дисбаланс между оригинальным сюжетом и законами киноискусства. Предыдущие картины, снятые Виталием Головиным и Александром Ивановским, были торжеством фальши и посредственности.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Анатомия любви»

Анатомия любви
Бочку меда, которую нам предлагает фильм "Анатомия любви", трудно проглотить. Уж слишком много в кинематографе появилось «слащавых» картин, в которых идеально красивые и не в меру сентиментальные герои «борются» за свою любовь. Целая гвардия художников, сценаристов и режиссеров работают над тем, чтобы загружать киноаудиторию трогательными и наивными историями.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Приключения мистера Пибоди и Шермана
История о машине времени, слишком умном и всесторонне одарённом герое не от мира сего, его непременном спутнике и даже галстуке-бабочка – все это очень напоминает сериал «Доктор Кто». Но на самом деле, речь сегодня о другом проекте. Мультфильм «Невероятная история Пибоди» вышел на экраны в 1959 году, как составная часть «Шоу Рокки и Бульвинкля». Это две похожие истории, не связанные друг с другом.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «С 8 марта, мужчины»

С 8 марта, мужчины
Поняв, что тематические праздничные фильмы приносят хорошую кассу, и убедившись в этом, выпуская по несколько новогодних кинолент за раз, российские кинопродюссеры решили не утрачивать свои шансы и перед другими праздниками: то перед Олимпиадой несколько спортивных картин выпускают, то перед Днем святого Валентина «кормят» нас тематическими ромкомами. На этот раз под прицел кинематографистов попал Международный Женский День.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»

Даласский клуб покупателей
Фильм Жан-Марка Валле "Даласский клуб покупателей" с Метью МакКонахи и Джаредом Лето в главных ролях рассказывает правдивую историю Рона Вудруфа, техасского олицетворения всех возможных стереотипов об американском Юге, который, под влиянием смертельной болезни превращается в доброго человека и защитника общества.Рон Вудруф - простой американец, работает электриком, и не может своей жизни представить без алкоголя, наркотиков и одноразового секса.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0