Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия к фильму: Географ глобус пропил
Автор: klimenko_nadja
«Географ глобус пропил» - это экранизация книги Иванова, где показаны кризисы всех возрастов — и подростков, и людей среднего возраста, и стариков. Все это через призму русской действительности перенесено на киноленту. В центре событий - жизнь в городе Пермь, но не только пермские зрители смогут оценить эту картину по достоинству. Ведь «Географ глобус пропил» — это не «голая» экранизация романа, а вполне самостоятельное и талантливое произведение. Тут есть и авторские песни, и простой и понятный каждому юмор, и великолепная игра актеров, и импровизация - в общем, все, что делает кино по-настоящему запоминающимся и ярким. Картина, к слову, участвовала во многих кинофестивалях, где получала восторженные отзывы.

Как уже отмечалось, актерская игра тут на высоте. Помимо Хабенского, блистательно исполнившего главную роль, хочется выделить Андрея Прыткова - у него получилось показать образ амбициозного хулигана, лидера и заводилы. Другие персонажи получились не менее запоминающиеся. Во время просмотра фильма сразу же вспоминается школа. Наверняка, у каждого из вас в классе был набор таких персонажей — один взбалмошный, другой забитый и стеснительный, третий весельчак, четвертый «себе на уме», и т.д.

Отдельных слов похвалы достоин небезызвестный пермский персонаж, которого вы увидите уже в самом начале картины с песней «Я свободен». Кто это, я не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом.

Давайте немного поговорим о главном герое фильма «Географ глобус пропил». Он - простой человек, каких много в России, душевная личность, у которого вся жизнь нараспашку. Он грустный и веселый одновременно, а также комичный и трагичный, мудрый и простоватый. Образ учителя географии - это собирательный образ всех простых российских людей. Персонаж Хабенского мне очень понравился, он получился ярким. Ему сочувствуешь, плачешь и смеешься вместе с ним.

Итак, я просмотрела фильм и задала себе вопрос — что же этим хотели донести нам авторы? Ведь особого сюжета в «Географе» нет, только неспешное наблюдение над реалиями нашей с вами жизни. Быть может, режиссер Александр Велединский хотел высмеять профессию учителя? Не думаю. Да и смешного тут мало, больше трагического. Может, нам хотели донести, что невозможно наладить семейную жизнь, если нет хорошей мотивации и финансовых возможностей? Тогда институт брака в России может вообще скоро изжить себя. А еще тут много говорится о тотальной нищете, которую большинство из нас заливают горькой водкой. Алкогольное опьянение не только помогает человеку забыть о проблемах насущных. Оно еще и опускает этого человека на самое дно, и через это падение можно более точно познать самого себя и смысл жизни.

Вообще, все темы, поднимаемые в «Географе», многозначны, и выделить какую-то одну из них как главную невозможно. Эта картина, как и наша с вами жизнь, многогранна и неоднозначна. Тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, когда тебя окружает куча личностных и материальных проблем. Но во всей этой кутерьме человек всегда остается таким, каким его создала жизнь. Сколько бы он не напивался или не накуривался, душа остается с ним. Наверное, в этом и заключается главный смысл.
Дата публикации: 17.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Живая сталь»

Живая сталь
Шон Леви, канадский постановщик, в картине «Живая сталь» выполнял роль режиссера. Но, многие опасались, что он не сможет правиться со своей работой, так как до этого Шон снимал только комедии, а картина «Живая сталь» относится совсем не к комедийному жанру. И опасения оказались не напрасными, так как канадец не справился с постановленной задачей.Кинокартина стала копией фильма «Изо всех сил», главную роль в котором играет Сильвстр Сталлоне.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
Стоит сказать, что третий фильм «Трансформеры» получился не таким красочным и ярким как предыдущие. Большинство событий не понятно, логики в некоторых сценах нет, кстати, непонятно, какие действия совершают герои и с какой целью.В кинотеатре я смотрел фильм в течении двух с половиной часов. Однако специалисты говорят, что эта версия является сокращенной.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Смурфики»

Смурфики
Кто же такие смурфики? Смурфики – это маленькие гномы, которые были у каждого из нас в детстве. Мир смурфиков очень добрый, там нет зла и подлости, обмана и ненависти. Они постоянно веселятся и никогда не унывают. Однако, как и у каждого доброго мира, в мире смурфиков есть плохой волшебник. Роль злого и страшного волшебника Гаргамель сыграл Хэнк Азариа. Но, создатели картины сделали злого волшебника смешным и комичным.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Восстание планеты обезьян»

Восстание планеты обезьян
Важно отметить, что лента «Восстание планеты обезьян» является самой запоминающейся из всего списка подобных фильмов, где чтобы стать настоящим их фанатом достаточно просмотреть серии экранизаций фильмов одного Пьера Буля.Однако, не смотря на то, что режиссер Руперт Уайатт не имел подобного материала для сравнения, добился мощного результата второй собственной полнометражной картиной.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Несносные боссы»

Несносные боссы
Картина проста и эмоциональна. Зритель получит море положительных эмоций и очень незатейливый сюжет, который относит данную картину в разряд таких, которые после первого раза смотреть не хочется. Фильм не имеет определенных глубин, которые позволяют задуматься над смыслом жизни, это простая картина, позволяющая зрителю отдохнуть и насладиться сюжетом, а также игрой актеров.Стоит сказать, что комедийный жанр фильм оправдывает полностью.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0