Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»

Рецензия к фильму: Гагарин. Первый в космосе
Автор: klimenko_nadja
Сегодняшняя наша картина — всего лишь вторая по счету у молодого режиссера Павла Пархоменко. У себя на родине в России он более известен в качестве художника-постановщика. Так, Пархоменко сотрудничал с такими легендарными кинематографистами, как Алексей Балабанов (в картинах «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200» и « Морфий»), Юрий Грымов (фильм «На ощупь»), Кирилл Серебренников («Рагин») и Юрий Мамин (картина «Бакенбарды»).

Как вы поняли, это будет история о первом летчике-космонавте Юрии Гагарине (роль досталась Ярославу Жалнину) — известном всему миру человеке, который совершил полет в космос и прославил Советский Союз. Биографическая драма повествует о многих событиях, в том числе и о том, как подготавливался и совершался этот великий полет. Но сюжет отнюдь не ограничивается этой темой.

На экране вы увидите сценки из детства, юности и зрелости будущего героя советской космонавтики. Впрочем, тут нет стопроцентной правдоподобности. Даже трудно понять, по какой причине — то ли Виктор Проскурин и Надежда Маркина, сыгравшие родителей Юрия Гагарина, «запороли» свои роли, то ли сценаристы слабоватые.

Однако, есть в картине множество светлых моментов. В первую очередь, я похвал. исполнителя главной роли Ярослава Жалнин. Видно, что парень совершил значительный прогресс, и вырос как актер, хотя со времени его кинодебюта прошло всего семь лет. Очень забавно, что внешне Ярослав очень похож на Гагарина. Также очень мастерски в фильме сыграла Ольга Иванова – ей досталась роль Валентины Гагариной.

Несколько шаблонными вышли образы второстепенных персонажей фильма — академика Королева и Каманина. Однако, актеры прекрасно смогли показать непростые взаимоотношения внутри коллектива первой команды космонавтов. Неоднозначные эмоции вызывает дружба-соперничество с коллегой Гагарина Германом Титовым. Лично для меня было интересно узнать все нюансы политической обстановки в то время, а также то, почему для нашей страны было так важно полететь в космос первыми.

Совсем недавно мы имели удовольствие смотреть картину «Легенда N17», поэтому сравнений с ней не избежать. Кстати, почему сразу два фильма про героев советского союза? Это новая тенденция для российского кинопрома или простое совпадение? А может быть, киношники пользуются модной конъюнктурой, чтобы заработать побольше денег? Время покажет. Понятное дело, что брать такую тему – это заведомо беспроигрышный вариант. Другой вопрос – как преподнести такой богатый материал действительно достойно, чтобы получилось все человечно, искренне, реалистично. По большому счету, у съемочной группы это неплохо получилось. Не на высшую оценку, конечно же, но все-равно достойно. Этой саге о герое (а Гагарина можно назвать только героем) не хватило чуточку больше эмоций и жизни.
Дата публикации: 17.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Люди Икс: Первый класс»

Люди Икс: Первый класс
Честно сказать, я считал, что фильм Люди Х потерпит сокрушительное поражение. В своих домыслах я исходил из того, что уже снято пять частей и в принципе снимать о людях с супер возможностях практически нечего. Но, могу сказать, что я ошибался и фильм получился очень интересным и захватывающим.В картине появились новые герои, которые являются очень привлекательными персонажами, кроме этого, все, что до этого момента было загадкой, наконец-то разъяснилось.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Живая сталь»

Живая сталь
Шон Леви, канадский постановщик, в картине «Живая сталь» выполнял роль режиссера. Но, многие опасались, что он не сможет правиться со своей работой, так как до этого Шон снимал только комедии, а картина «Живая сталь» относится совсем не к комедийному жанру. И опасения оказались не напрасными, так как канадец не справился с постановленной задачей.Кинокартина стала копией фильма «Изо всех сил», главную роль в котором играет Сильвстр Сталлоне.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
Стоит сказать, что третий фильм «Трансформеры» получился не таким красочным и ярким как предыдущие. Большинство событий не понятно, логики в некоторых сценах нет, кстати, непонятно, какие действия совершают герои и с какой целью.В кинотеатре я смотрел фильм в течении двух с половиной часов. Однако специалисты говорят, что эта версия является сокращенной.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Смурфики»

Смурфики
Кто же такие смурфики? Смурфики – это маленькие гномы, которые были у каждого из нас в детстве. Мир смурфиков очень добрый, там нет зла и подлости, обмана и ненависти. Они постоянно веселятся и никогда не унывают. Однако, как и у каждого доброго мира, в мире смурфиков есть плохой волшебник. Роль злого и страшного волшебника Гаргамель сыграл Хэнк Азариа. Но, создатели картины сделали злого волшебника смешным и комичным.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Восстание планеты обезьян»

Восстание планеты обезьян
Важно отметить, что лента «Восстание планеты обезьян» является самой запоминающейся из всего списка подобных фильмов, где чтобы стать настоящим их фанатом достаточно просмотреть серии экранизаций фильмов одного Пьера Буля.Однако, не смотря на то, что режиссер Руперт Уайатт не имел подобного материала для сравнения, добился мощного результата второй собственной полнометражной картиной.
Дата публикации: 16.12.2018
Год: 0