Рецензия на фильм «Игра в правду»

Рецензия к фильму: Игра в правду
Автор: klimenko_nadja
«Игра в правду» - четвертая полнометражная работа эпатажного режиссера Виктора Шамирова. Первый его фильм «Дикари» в далеком 2006 году наделал немало шуму и заставил обратить на режиссера внимание. В новом проекте Шамиров решил взять за основу французскую пьесу Филиппа Леллуша, и адаптировать ее под российскую действительность. Кстати, в написании сценария участвовали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. Что же у них получилось?

По сюжету, нас знакомят с тремя давними друзьями, бывшими институтскими одногруппниками. Один из них, Марк (Дмитрий Марьянов), стал уважаемым бизнесменом, другой, Геннадий (Константин Юшкевич), работает автодиллером, а третий, Анатолий (Гоша Куценко), работает физиком. Мужики собираются на традиционную пятничную пьянку-посиделку. Естественно, под водочку грех не поговорить «о своем, о мужском».

Привычную и заранее известную вечеринку нарушает неожиданное появление Майи (Ирина Апексимова). В студенческие годы она была самой желанной девушкой на курсе, и наши друзья по уши были в нее влюблены. Сами понимаете, наши герои сразу же начинают вспоминать молодость, бередить прошлые раны, делать интересные выводы и принимать неожиданные решения.

Очень необычно то, что действие всего фильма происходит в пространстве квартиры, иногда - в подъезде, и все внимание сосредоточено на взаимоотношениях наших персонажей и их разговорах. Шамиров показывает себя как знаток настроенческого кино, как мастер по созданию особой атмосферы и замечательных диалогов.

Шутки остроумны, а отдельные перлы - так и вовсе претендуют на звание крылатых фраз. Здесь много острят, а водку пьют стакан за стаканом. Словесные перестрелки выдают наружу самое сокровенное, самое наболевшее. Есть тут место и иронии, и ностальгии, и безудержной страсти. Порой шутки переходят в издевки и фарс, но это в силу сложившихся обстоятельств выглядит вполне гармоничным.

Типажи типичны, как для Россия — упорный и несколько нагловатый бизнесмен Марк, депрессирующий из-за семейных неудач автодилер Геннадий, затюканный неудачник ученый Толик, постаревшая красавица Майя — женщина, образом которой восхищался весь курс много лет назад. Таких людей мы видим и в повседневности, правда, образам придали немного гротескности.

Актеры сыграли на «пять с плюсом», но в этом никто и не сомневался, ведь режиссер отобрал известных артистов, которые, кстати, работали с Шамировым и раньше. А Гошу Куценко режиссер вообще любит снимать во всех своих фильмах. Именно этот актер придает его работам душевность, лиричность и легкость. Шумные и яркие Марьянов с Юшкевичем резко противопоставляются аскетичной и сдержанной Апексимовой. А последний романтик и мечтатель Куценко, так и вовсе выделяется из всей этой группы. Игра контрастов, игра эмоций, игра слов — и все это для того, чтобы дать ответ на наболевший вопрос.

Итак, «Игра слов» - это умная, но в то же время, простая комедия, имеющая неповторимый стиль. Хотелось бы поблагодарить режиссера за то, что он не скатывается до пошлостей, как это любят делать многие другие современные кинематографисты. И еще - это стопроцентно русская комедия о нашей с вами жизни. Пусть тут все показано несколько наивно и идеалистично, но зато с душой. А душа много стоит!
Дата публикации: 17.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Фокус»

Фокус
Начнем с сюжета. Высококлассный аферист Ник сталкивается в ресторане с юной мошенницей. Девушка оказалась не только пронырливой, но и симпатичной. Поэтому наш герой берет её в свою команду воришек поработать на ответственном задании во время розыгрыша Суперкубка. Девушка справилась с заданием просто великолепно. Она надеялась, что Ник и дальше будет с ней работать, но тот просто расплатился за работу и испарился. Через три года парочка снова встречается.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Снайпер»

Снайпер
Клинт Иствуд – талантливейший режиссер, который снял много шедевров. «Снайпер» на статус шедевра не тянет, но все же это неплохая работа, даже очень неплохая… То, что сценарий написан из реальной биографии реального человека, впечатляет еще больше. Ну а исполнитель главной роли Брэдли Купер досконально изучил прототипа своего персонажа, Криса Кайла, и вложил в съемки много своего труда и таланта.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Золушка»

Золушка
«Золушку» столько много раз экранизировали разные страны и времена, что, мне кажется, практически невозможно снять какую-то новую оригинальную версию этой сказки. Под эту историю о прекрасном принце мечтали многие поколения девочек. Режиссер Кеннет Брана решил, что показывать нечто новое не имеет смысла – лучше снять красивый фильм с классическим сюжетом. На практике эта идея оказалась отличной. И вот сейчас в начале весны мы имеем приятность лицезреть новый фильм «Золушка».
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Проклятие: Начало конца»

Проклятие: Начало конца
Режиссер Масаюки Отиай особыми успехами на своем поприще не отличился. В основном он снимает средненькие малобюджетные фильмы, которые сразу же уходят в забвение. Почему его пригласили поработать над римейком известного и любимого многими ужастика «Проклятие» - неизвестно. Возможно, если бы режиссер был другой, то и картина получилась бы намного более качественной.Сюжет банальный, как две копейки. Некие герои попадают в старый дом, после чего начинают происходить странные вещи.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Суперфорсаж!»

Суперфорсаж!
Перед выходом нового «Форсажа» Голливуд решил сделать пародию на эту суперпопулярную франшизу. Получилось не очень смешно, и я не понимаю, почему авторов называют «королями комедии». Но давайте обо всем по порядку.Сам жанр пародии предполагает, что акцент в фильме должен делать на юморе и высмеивании чего-то или кого-то. Так вот к моему удивлению качественного юмора тут почти не было. Совершенно. Актеры по глупому высмеивают главных героев «Формаса», кривляются и тащатся от тупых шуток.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0