Рецензия на фильм «Кон-тики»

Рецензия к фильму: Кон-тики
Автор: klimenko_nadja
Приятно удивляет в последнее время норвежское кино. Каждый сезон выходит в мировой прокат очередной, качественно сделанный фильм – то триллер, то военная драма, то комедия, то зомби-ужастик. Вот, на этой недели скандинавы показали нам, на что они способны в жанре приключенческих фильмов. Да и тема для них родная — сюжет «Кон-тики» строится вокруг реального исторического лица - Тура Хейердала. Это знаменитый норвежский антрополог и путешественник, который в 50-х годах прошлого века поддержал славу о своей родине как о стране первопроходцев и храбрых исследователей.

О странствиях Хейердала наши соотечественники уже наслышаны и начитаны, ведь в свое время его книги выходили в СССР солидными тиражами. Поэтому, мне было интересно увидеть на большом экране картину о самом первом и самом известном плавании путешественника — когда Хейердал пересек Тихий океан на небольшом плоту «Кон-тики».

Действие захватывает молодость норвежца, когда он был еще никому не известным антропологом. Тогда Тур был озабочен мыслью доказать миру свою теории о том, что Полинезия была колонизирована древними жителями Южной Америки путем пересечения определенного маршрута на плотах. Пылкий испытатель собирает группу из нескольких таких же безумных мечтателей, и отправляется в путь. Кстати, из всей группы только один человек знал морское дело. При содействии перуанских властей, путешественник строит бальсовый плот по чертежам из рукописей Древнего Перу. В конце концов, Хейердал отправляется в путешествие, которое продлилось 100 дней. Общее расстояние, которое он преодолел со своими помощниками, составляет восемь тысяч километров. Вы уже заинтригованы, не правда ли?

Что еще можно сказать о фильме «Кон-тики»? Большую ценность тут имеет высококлассная операторская работа – благодаря ей мы наслаждаемся красочными морскими и подводными пейзажами. Режиссура и сценарий на высоте, хотя некоторые нюансы для меня остались загадкой. Например, мне не понятно, чем мотивировался Хейердал, когда решался на такое, откровенно говоря, сумасшедшее приключение? Отдельные бытовые моменты тоже прикрыты завесой тайны. Авторы совсем не показывают, откуда Тур и его команда брали пищу и воду, ведь странствие было нелегким, и длилось долго. Ведь не заготовишь провизию на 3 месяца вперед, а пойманные дары моря нужно как-то готовить. И большие пробелы в плавании меня тоже обескуражили — нам не показывают, каким образом ребята после месяца скитаний вырулили на правильное течение, и как они пристали к желанному атоллу на противоположном берегу океана. Впрочем, это даже к лучшему — самые любопытные люди смогут прочитать превосходную книгу Хейердала, и удовлетворить свой интерес.

В фильме «Кон-тики» авторы не забыли показать несколько напряженных моментов, во время которых сердце от страха замирает. Хоть каждый знает о том, что путешествие Хейердала закончилось успешно, все-равно не получается не переживать за героев. Все эти эпизоды с китами, акулами, штормами и пересечением рифа волнуют и завораживают одновременно. В связи с этим, мне вспоминается недавний оскароносный фильм «Жизнь Пи» - между этими проектами можно провести параллели.

В целом, очень неплохая, качественная картина, с незабываемыми натурными съемками и талантливыми актерами. В меру безумная, как и сами члены команды «Кон-тики, которые вопреки здравому смыслу осмелились пересечь океан на маленькой деревяшке. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть именно на большом экране – только так вы полноценно насладитесь непередаваемыми красотами океана.
Дата публикации: 17.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Привет, мне пора»

Привет, мне пора
Пересмотрев новую работу режиссера Тодда Луисо, я еще раз убедилась в том, что самый гениальные фильмы— это простые и легкие фильмы! Хотя я сама не очень люблю типичные американские комедии, и предпочитаю несколько иные кинопродукты, все-таки Фильм "привет, мне пора" является особенным. Очень рекомендуется для просмотра всем девушкам, женщинам и бабушкам, разочарованным в любви и жизни. А после похода в кинотеатр вы будете еще долго будете вспоминать блестящие цитаты.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мы - Миллеры»

Мы - Миллеры
Главный герой, Дэвид, хотя и является наркодиллером, но он работает «по-честному»: никогда не продает «дурь» детям, и вообще, является полностью положительным парнем. Однажды ночью он на улице вступается за девушку, к которой пристали уличные бандиты. Парни так избивают Дэвида, что тот не только лишился сознания, но и потерял весь «товар». А ведь поставщику нужно вернуть долги. В качестве компенсации, герою предлагают съездить в Мексику и привезти оттуда «небольшую партию» марихуаны.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Перси Джексон и Море чудовищ
Если закрыть глаза на мгновение и сделать вид, что вы никогда не держали в руках "Мифологию" Парандовский, у фильма есть шансы на успех. Еще лучше, когда вы не знаете, Толкиена, не знакомы с его кинематографическим видением Вселенной - тогда вы не найдете совпадений с Питером Джексоном. И вообще будет идеально, если единственными представителями фэнтезийного мира, с которыми вы знакомы, являются герои "Сумерек".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паранойя»

Паранойя
Рейтинг зрительских ожиданий картины «Паранойя» был высоким - более 90%. Тут значатся живые классики кинематографа - Харрисон Форд и Гэри Олдман, а также восходящие звезды Лиам Хемсворт и Эмбер Херд. Режиссером выступил Роберт Лукетич, автор милейшей комедии «Блондинка в законе». Среди громких имен большой интерес представляет Джозеф Файндер, автор одноименного бестселлера, специалист по СССР, представитель известного сообщества авторов политических триллеров.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Орудия смерти: Город костей»

Орудия смерти: Город костей
Лили Коллинз, дитя из музыкальной семьи, бывшая модель и журналистка, запомнилась многим зрителям по фильму «Невидимая сторона», в котором она снялась совместно с Сандрой Буллок. Потом было еще пару проектов, самый популярный из которых - это совместная работа с Джулией Робертс в детской киноленте «Белоснежка: Месть гномов». Теперь наступил самый важный период ее карьеры — время выхода фильма, который может перерасти в успешную коммерческую франшизу, наследующую «Сумерки».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0