Рецензия на фильм «Малавита»

Рецензия к фильму: Малавита
Автор: klimenko_nadja
Неподражаемый Бессон снял прекрасную комедию-пародию на фильмы про итальянских мафиози. Пародия получилась совсем не злой, но полной любви к бессмертному жанру, а также к конкретным его представителям – Роберту де Ниро и Мартину Скорсезе. Встречайте фильм «Малавита» в отечественном прокате.

В знаменитой картине «Славные парни» Роберт де Ниро исполнил роль бандита из Нью-Йорка. Тут словно снова мы видим этого героя, только мафиози перешел в статус привилегированного беженца. Как известно, в криминальном мире такое не прощается, и бывшие коллеги устроили охоту на пронырливого Джованни, а также на его семью (жена, дети и собака). Семейство находится сейчас под охраной американских спецслужб.

Семья Манцони вынуждена кочевать по Франции и постоянно менять имена. Сейчас они семейство Блейк, и поселяются в Нормандии. Первое, что делают наши герои - это закапывают у себя на дворе труп. Покойника привезли с собой с прошлого места жительства – там Джованни опять не выдержал жульничества и хамства, поэтому прибил какого-то кавказца- торговца. Авторы смеются над тем, что бывший мафиози никак не может расстаться со своими привычками, приобретенными за время работы в итальянском клане. Сантехник лупит непомерную цену? Отлупим сантехника! А потом отвезем его в клинику (мы ж не изверги). Все тело в переломах – зато теперь сантехник будет работать чисто! Чиновник скрывает факт утечки химических отходов в реку? Привяжем негодяя к тросу и прокатим по бездорожью! А машину с отходами взорвем. Нечистый на руку бюрократ наказан, и теперь вода в кранах будет чистой. Жизнь по понятиям – это правильная жизнь. Странно, что для большинства людей она кажется жестокой…

Итак, Бессон отправляет героев комедии во Францию. Тут они воспринимаются белыми воронами не только из-за странных повадок и скрытности. Они американцы, которые переехали в Нормандию. Тут нет хот-догов, арахисового масла и колы. Режиссер остроумно приплел гастрономические претензии французов к своей кухне, и получилось очень смешно. Также Бессон изобразил нелюбовь соотечественников к чужеземцам. С обреченным сарказмом французы говорят они о том, что американцы заполонили всю страну – вроде как и без их денег пришлось бы туго, но и сил нет терпеть этих безумцев… Обидевшись на такие шутки, жена Джованни Ливия устроила в местном магазине небольшой шабаш - разбросала еду! И это не первая истерика на счету милой Ливии, как не первое преступление на совести ее любимого супруга Джованни. Нужно ли говорить, что и дети у них под стать. Так, сын Джованни в новой школе налаживает сеть по сбыту сигарет, а дочурка Бэлль круто отшивает нахальных мальчишек, ведь у нее иная цель - завоевать сердце молодого преподавателя.

Семейка получилась яркой и неподражаемой. Пусть сценаристы не очень умело прописали их характеры, зато актеры сыграли так, что захватывает дух. Роберт де Ниро в образе опасного мафиози просто великолепен. Чего стоит лукавый огонек в его глазах. Томми Ли Джонс в роли личного охранника Джованни тоже экспрессивен. Мишель Пфайффер прекрасно сыграла настоящую итальянскую жену, говорливую, красивую и домовитую. В такой спутнице мужчина будет всегда уверен! Ливия и ужин вкусный приготовит, и прирежет посланца Коза Ностры.

Концовка «Малавиты» сделана в лучших традициях итальянских гангстерских кинолент. Как ни старалось ФБР скрыть важного бандита, дон Люкезе вычисляет обидчика (при чем, сидя в тюрьме!) и посылает своих мафиози на расправу. Очень понравилась сцена, когда все эти подручные дона Люкезе идут «на дело» – с таким серьезным и самодовольным видом, как это всегда показывают в боевиках про итальянскую мафию.
Но, конечно же, семейство Манцони сумеет справиться с этими бравыми парнями, ведь в нем даже дети убивают на раз-два. И не стоит забывать об еще одном члене семейства – собаке Малавите, безмолвной очевидице многих расправ.

Дата публикации: 16.05.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Джунгли»

Джунгли
У нас в стране уж похолодало, а в кинотеатре зрителя дразнят тропиками. Великолепный остров с красочными пляжами, аппетитными кокосами, величественными скалами, пышными джунглями и племенами дикарей – смесь романтики и комедии о кризисе в семейных отношениях. И все это приправлено соусом 3D, что, правда, при учете сочного разнообразия природы гораздо заметнее сказывается на кошельке, нежели на взоре. Так и хочется в кино, неважно, что оно русское – зато лица всем нам хорошо знакомы.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Леон»

Леон
Не может повзрослеть тот, кто мечтает о том, что когда повзрослеет, научится убивать.А убить надо несколько нечестных и ни капельку не гуманных человек. Речь идет о мечте девочки. Эти люди убили ее братика. Вообще то, погибла вся семья Матильды (Натали Портман), но ей жалко только младшего братика.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Бригада: наследник»

Бригада: наследник
Недавно Александр Иншаков испытал непреодолимый приступ ностальгии, с этого все и началось… Выключим на время цинизм и представим, что все фильм затеян и реализован исключительно ради творчества, а прибыль в данном вопросе только приятный бонус. С такой позиции намного легче воспринимается вся та чушь, которая творится на экране. Главного бандита, Сашу Белого, исполняет уже не Безруков, а компьютерные технологии и грим на чужой физиономии.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

Самый пьяный округ в мире
В 30-х годах прошлого столетия, в период действия в США сухого закона, три брата Бондурант - Форрест, Джек и Говард, изготавливали виски в одном подпольном заведении, а потом сбывали напиток всем охочим. То же самое делали и многие соседи наших героев, но именно бизнес братьев пришелся всем по вкусу в прямом смысле этого слова. Прошло время, сухой закон был отменен, братья со временем перешли на другую деятельность и создали семьи.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Соловей-разбойник»

Соловей-разбойник
Однажды Ивану Охлобыстину пришло в голову перевоплотиться в Квентина Тарантино: создать этакое постмодернистское криминальное кино с харизматичными персонажами, искромётными диалогами и откровенным и бесстыдным насилием. Задумки были смелы ещё и тем, что претендовали на статус народного эпоса. В конце- концов, получилась комедия «Соловей-Разбойник»…Главный герой - Севастьян Григорьевич Соловьёв, когда-то работал в банке.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0