Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «А зори здесь тихие»

А зори здесь тихие
Наверняка, многие люди с предубеждением отнесутся к сиквелу знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие», подумав, что качественный шедевр не нуждается в переделке. Признаюсь честно, я шла на сеанс именно с таким чувством, но все сомнения оказались тщетными уже после первых минут просмотра.Сюжет знают многие из нас с самого детства. Вторая мировая война в самом разгаре, Советский Союз отчаянно борется с оккупантами.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Приличные люди»

Приличные люди
«Приличные люди» — необычная черная комедия от наших кинематографистов. Чтобы она вам понравилась, нужно настроиться на нужную «волну». Лично мне новинка однозначно понравилась – хотя бы за то, что она смогла поднять настроение.Сюжет не оригинален, но зато понятен. В одну приличную, на первый взгляд, семью приезжает родственник, который недавно освободился от мест не столь отдаленных. Проще говоря, уголовник вторгается в размеренную жизнь наших героев и всячески ее портит.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Игра на выживание»

Игра на выживание
Богатый серьезный босс на шикарной машине и с дорогущей пушкой решил съездить на сафари перед заключением крупной сделки. С ним в качестве гида едет молодой паренек. Но на охоте случается ЧП - мужчина случайно убивает одного старичка. Теперь, чтобы замять ситуацию, босс предлагает своему гиду кругленькую сумму, а также всяческую протекцию по жизни — словом, откупиться хочет. Паренек по началу соглашается, и даже самостоятельно закапывает труп.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Одной левой»

Одной левой
Российские производители комедий в последнее время начали исправляться: наверное, они наконец-то поняли, что одними только похабными шуточками зрителя не заинтересуешь, и начали ориентироваться на лучшие западные образцы. Факт налицо: с каждым разом качество таких фильмов улучшается, и новинка под названием «Одной левой» подтверждает это. Некоторые критики могут сказать: похожие сюжеты зрители уже видели.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Слендер»

Слендер
В центре истории трое героев - Мило, Чарли и сексапильная журналистка Сара. Эта компашка направляется к домику в забитой глуши, чтобы найти какие-то зацепки по поводу таинственного исчезновения одной семьи. Там они находят неожиданную вещь – видеокассеты из жизни пропавшей семьи. Однако до поры до времени никто не знает, что таится на этих пленках. Страшное проклятие начинает преследовать нашу горе-группу. Демон, которого они выпустили через видео, не успокоится, пока всех не перебьет.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0