Рецензия на фильм «Ромео и Джульетта»

Рецензия к фильму: Ромео и Джульетта
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Карло Карлей решил представить свою экранизацию знаменитой шекспировской трагедии, адаптировав ее в визуальном плане под вкусы и представления современных тинэйджеров.

Фильм вышел в честь 45-летней годовщины выхода на экраны эпохальной картины «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли. Съемки проходили в Вероне и ее окрестностях, в предполагаемых местах встречи шекспировских персонажей. Правда, если в пьесе события разворачиваются в разгаре лета, то Карлей снимал свою работу зимой. Весь оригинальный текст пьесы остался неизмененным. Однако, фильм мне не понравился. Почему - объясню дальше.

Сюжет известен всем. Юная Джульетта (Хейли Стайнфелд) на бале-маскараде влюбляется в красавца-парня Ромео (Дуглас Бут), но в последствии оказывается, что молодые люди принадлежат к двум воинствующим родам. Стародавние споры и интриги не дают нашим героям никакой возможности быть вместе, но влюбленные все же умудряются тайно обвенчаться. Чтобы спасти любовь Ромео и Джульетты, священник Лоренцо разрабатывает коварный план, но по роковой случайности молодые люди гибнут. Кроме них, трагическая участь постигла и других людей, и в финале страсти достигают своего пика.

В фильме, снятым Карло Карлеем, почему-то ничуть не чувствуется шекспировский дух. Все испортило то, что авторы картины решили сделать наших персонажей уж слишком рафинированными, лощенными, словно сошедшими с обложек модных журналов. Ромео настолько красив, настолько ухожен и напомажен, а его укладка настолько идеально, что поневоле возникают абсолютно ненужные, но неминуемые ассоциации с целой коллекцией девичьих кумиров, которых мы лицезрим на экранах в последние несколько лет. То ли на Эдварда из «Сумерек» похож наш герой-любовник, то ли на парня из «Прекрасных созданий» или «Гостьи». В общем, вы поняли, что режиссер решил сотворить еще одного слащавого мальчика, хотя таковых у нас итак хватает с лихвой. Авторы настолько стремились заинтересовать новое поколение Шекспиром, что подготовило публике неожиданный, и как по мне, нелепый сюрприз. Во время битвы Тибальта и Меркуцио сцены сняты так, будто это бьются пресловутые Вольтури.

Смертельная вражда двух уважаемых кланов, ненависть и жестокость, охватившая жителей Вероны, бессилие местного герцога, который гневно клеймит своих подданных «изменниками» и «зверьем» — все это потерялось в толпе напомаженных и приодетых актеров. Да, пейзажи и костюмы героев действительно идеальны. Они настолько красивы, что каждый кадр можно вырезать и сделать, скажем, заставкой на рабочем столе. Но в «Ромео и Джульетте» не это должно быть главным. Лично мне не верится в то, что между героями возникла невероятная, огромная и всепобеждающая любовь, которая противостоит всему миру и самой судьбе, которая удивляет и восторгает читателя много столетий спустя. Все преподнесено как подростковый бунт, причем, неудачный и нелепый бунт. Современным подросткам, наверное, понравится такое позиционирование истории о двух влюбленных, но остальным категориям зрителей делать тут нечего. После просмотра хочется плюнуть и пойти дальше.

Ни образности, ни символизма, ни малейшей попытки осмыслить произведение - всего этого нет. Актеры попросту заучили голый текст пьесы, и старательно произносят его под современную музыку какой-то сладкоголосой исполнительницы. Гламурный Ромео, гадкий и красивый Тибальт, глупенькая красотка Джульетта, комичный отец Лоренцо. Кровь/любовь. Вот и все. Ставлю низкую оценку данному фильму, и мне даже тяжело сказать, какую. Наверное, поставила бы ноль баллов, но за красивую картинку можно дать один балл.
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Мачо и ботан»

Мачо и ботан
Бегство мультипликаторов, стремящихся в последнее время повально перекочевать в кинематограф, продолжается. В стройные ряды голливудских дебютантов влились Крис Миллер и Фил Лорд, создатели добротной анимационной комедии, основой сюжета которой стала фабула известного американского сериала под названием «Джамп стрит, 21», представляющего собой американское телешоу про полицейских, стремящихся внедриться в самую обычную школу для предотвращения развития преступности среди молодежи.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм "Мстители"

Мстители
Последние четыре года голливудские киноделы настойчиво представляли нам героев вселенной комиксов Marvel. Некоторых персонажей мы успели полюбить, других с успехом уже позабыли. Но, так или иначе, сейчас на экраны выходит фильм «Мстители». Это летний блокбастер, благодаря которому объединился некий «дримтим» из супергероев для еще одного спасения всего человечества.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Учитель на замену»

Учитель на замену
Фильм начинает хорошая цитата Камю о глубоком чувстве отрешенности от себя вместе со своим присутствием в мире, а заканчивается строками из «Падения дома Ашеров», после чего пережевывается каждая произнесенная вслух метафора. Все, что посередине является основательной полуторачасовой лекцией на тему отчуждения. Оно одновременно фигурирует тут как форма протеста (вероятно, Сэлинджеру, в эпиграфе было недостаточно места), жест отчаяния и, конечно же, призыв к спасению.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Охотник»

Охотник
Австралийское кино очень редко оказывается в центре внимания зрителя. Поэтому, настоятельно рекомендуем вам посмотреть недавно вышедшей на большие экраны фильм «Охотник». Это невероятно красивая мелодрама, старательно замаскированная под триллер с помощью суровых взглядов, дикой природы и дремучего леса, - на этом фоне происходит основная часть хронометража.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Напролом»

Напролом
2079 год. Человечество додумалось отправлять самых опасных и неисправимых преступников в особое место — тюрьму на космической станции. Тут бандиты большую часть времени проводят в криосне, но иногда их приводят в сознание для того, чтобы ставить медицинские опыты. Однажды в это безрадостное место прибыли члены гуманитарного фонда. В их числе была и дочь американского президента.
Дата публикации: 24.09.2018
Год: 0