Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия к фильму: Пятая власть
Автор: klimenko_nadja
Было такое время, когда имя Джулиана Ассанжа было у всех на устах. Пресса его провозглашала героем, который борется за свободу информации в современном обществе, и возводила его чуть ли не в ранг мессии, открывшему людям глаза на мировую власть. Противники утверждали, что Ассандж - это информационный террорист, который позарился на мировой порядок, безумец, одержимый опасными и нелепыми идеями. Сайт Wikileaks действительно многое изменил. Наверное, только по прошествии многих лет мы поймем, к лучшему это или худшему.

Режиссер Билл Кондон сделал первую попытку переосмыслить это. Но у фильма «Пятая власть» есть свои недостатки — как и у всех претензионных голливудских проектов. Я думаю, что личность Ассанжа более многогранна и неоднозначна, как и его детище по имени Wikileaks. Поэтому, данную историю невозможно вместить в двухчасовой хронометраж. За это многие критики и не восприняли «Пятую власть».

Однако, есть то, что мне очень понравилось - это честность, правдивость и непредвзятость. Кинолента не стала рекламой Ассанжа и свободы информации, как не стала она и обвинителем этого человека. А сам Ассанж, кстати, очень боялся, что киношники все перекрутят настолько, что представят его как врага народа.

Еще один важный плюс картины — это интересный сюжет. Хотя, грубо говоря, особых действий на экране нет. «Пятая власть» представляет собой хороший пример разговорного жанра, который опирается, в первую очередь, на актерское мастерство. И здесь вы увидите Бенедикта Камбербэтча во всей красе его таланта. Многие недоброжелатели говорили о том, что британец является актером одной роли — роли Шерлока Холмса в известном сериале. В недавно вышедшем фильме «Звездный путь» критики усмотрели много общего с образом великого детектива. Однако, в «Пятой власти» Камбербэтч доказал свой талант и многогранность. Вообще, характеры Ассанжа и Шерлока должны были быть похожими - оба мужчины являются сильными и умными личностями. Но британский актер сыграл их настолько по-разному, что ни у кого не остается сомнений в его таланте. И не только радикальная смена цвета волос помогла Кэмбербэтчу, но и мимика, акцент, движения, эмоции.

Остальные актеры как-то померкли на фоне харизматичного британца. Вообще, сценарий «Пятой власти» опирается на автобиографии Домшайт-Берга, приятеля и коллеги Ассанджа. Но как в жизни, так и в фильме этот немец играл вторые роли в истории Wikileaks. Каким бы хорошим актером ни был Даниэль Брюль (а именно он сыграл Домшайт-Берга), балом правит Ассандж в исполнении Камбербэтча.

В целом, картина «Пятая власть» оставляет после себя хорошие впечатления. Она не просто рассказывает об успешном человеке и его не менее успешном проекте. Она раскрывает проблему гения и правосудия, причем, делает это беспристрастно и талантливо. Если сравнивать фильм с недавно вышедшим «Джобсом», то «Пятая власть» намного более вдумчивая работа.

Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Привет, мне пора»

Привет, мне пора
Пересмотрев новую работу режиссера Тодда Луисо, я еще раз убедилась в том, что самый гениальные фильмы— это простые и легкие фильмы! Хотя я сама не очень люблю типичные американские комедии, и предпочитаю несколько иные кинопродукты, все-таки Фильм "привет, мне пора" является особенным. Очень рекомендуется для просмотра всем девушкам, женщинам и бабушкам, разочарованным в любви и жизни. А после похода в кинотеатр вы будете еще долго будете вспоминать блестящие цитаты.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мы - Миллеры»

Мы - Миллеры
Главный герой, Дэвид, хотя и является наркодиллером, но он работает «по-честному»: никогда не продает «дурь» детям, и вообще, является полностью положительным парнем. Однажды ночью он на улице вступается за девушку, к которой пристали уличные бандиты. Парни так избивают Дэвида, что тот не только лишился сознания, но и потерял весь «товар». А ведь поставщику нужно вернуть долги. В качестве компенсации, герою предлагают съездить в Мексику и привезти оттуда «небольшую партию» марихуаны.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Перси Джексон и Море чудовищ
Если закрыть глаза на мгновение и сделать вид, что вы никогда не держали в руках "Мифологию" Парандовский, у фильма есть шансы на успех. Еще лучше, когда вы не знаете, Толкиена, не знакомы с его кинематографическим видением Вселенной - тогда вы не найдете совпадений с Питером Джексоном. И вообще будет идеально, если единственными представителями фэнтезийного мира, с которыми вы знакомы, являются герои "Сумерек".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паранойя»

Паранойя
Рейтинг зрительских ожиданий картины «Паранойя» был высоким - более 90%. Тут значатся живые классики кинематографа - Харрисон Форд и Гэри Олдман, а также восходящие звезды Лиам Хемсворт и Эмбер Херд. Режиссером выступил Роберт Лукетич, автор милейшей комедии «Блондинка в законе». Среди громких имен большой интерес представляет Джозеф Файндер, автор одноименного бестселлера, специалист по СССР, представитель известного сообщества авторов политических триллеров.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Орудия смерти: Город костей»

Орудия смерти: Город костей
Лили Коллинз, дитя из музыкальной семьи, бывшая модель и журналистка, запомнилась многим зрителям по фильму «Невидимая сторона», в котором она снялась совместно с Сандрой Буллок. Потом было еще пару проектов, самый популярный из которых - это совместная работа с Джулией Робертс в детской киноленте «Белоснежка: Месть гномов». Теперь наступил самый важный период ее карьеры — время выхода фильма, который может перерасти в успешную коммерческую франшизу, наследующую «Сумерки».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0