Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия к фильму: Географ глобус пропил
Автор: klimenko_nadja
«Географ глобус пропил» - это экранизация книги Иванова, где показаны кризисы всех возрастов — и подростков, и людей среднего возраста, и стариков. Все это через призму русской действительности перенесено на киноленту. В центре событий - жизнь в городе Пермь, но не только пермские зрители смогут оценить эту картину по достоинству. Ведь «Географ глобус пропил» — это не «голая» экранизация романа, а вполне самостоятельное и талантливое произведение. Тут есть и авторские песни, и простой и понятный каждому юмор, и великолепная игра актеров, и импровизация - в общем, все, что делает кино по-настоящему запоминающимся и ярким. Картина, к слову, участвовала во многих кинофестивалях, где получала восторженные отзывы.

Как уже отмечалось, актерская игра тут на высоте. Помимо Хабенского, блистательно исполнившего главную роль, хочется выделить Андрея Прыткова - у него получилось показать образ амбициозного хулигана, лидера и заводилы. Другие персонажи получились не менее запоминающиеся. Во время просмотра фильма сразу же вспоминается школа. Наверняка, у каждого из вас в классе был набор таких персонажей — один взбалмошный, другой забитый и стеснительный, третий весельчак, четвертый «себе на уме», и т.д.

Отдельных слов похвалы достоин небезызвестный пермский персонаж, которого вы увидите уже в самом начале картины с песней «Я свободен». Кто это, я не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом.

Давайте немного поговорим о главном герое фильма «Географ глобус пропил». Он - простой человек, каких много в России, душевная личность, у которого вся жизнь нараспашку. Он грустный и веселый одновременно, а также комичный и трагичный, мудрый и простоватый. Образ учителя географии - это собирательный образ всех простых российских людей. Персонаж Хабенского мне очень понравился, он получился ярким. Ему сочувствуешь, плачешь и смеешься вместе с ним.

Итак, я просмотрела фильм и задала себе вопрос — что же этим хотели донести нам авторы? Ведь особого сюжета в «Географе» нет, только неспешное наблюдение над реалиями нашей с вами жизни. Быть может, режиссер Александр Велединский хотел высмеять профессию учителя? Не думаю. Да и смешного тут мало, больше трагического. Может, нам хотели донести, что невозможно наладить семейную жизнь, если нет хорошей мотивации и финансовых возможностей? Тогда институт брака в России может вообще скоро изжить себя. А еще тут много говорится о тотальной нищете, которую большинство из нас заливают горькой водкой. Алкогольное опьянение не только помогает человеку забыть о проблемах насущных. Оно еще и опускает этого человека на самое дно, и через это падение можно более точно познать самого себя и смысл жизни.

Вообще, все темы, поднимаемые в «Географе», многозначны, и выделить какую-то одну из них как главную невозможно. Эта картина, как и наша с вами жизнь, многогранна и неоднозначна. Тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, когда тебя окружает куча личностных и материальных проблем. Но во всей этой кутерьме человек всегда остается таким, каким его создала жизнь. Сколько бы он не напивался или не накуривался, душа остается с ним. Наверное, в этом и заключается главный смысл.
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Привет, мне пора»

Привет, мне пора
Пересмотрев новую работу режиссера Тодда Луисо, я еще раз убедилась в том, что самый гениальные фильмы— это простые и легкие фильмы! Хотя я сама не очень люблю типичные американские комедии, и предпочитаю несколько иные кинопродукты, все-таки Фильм "привет, мне пора" является особенным. Очень рекомендуется для просмотра всем девушкам, женщинам и бабушкам, разочарованным в любви и жизни. А после похода в кинотеатр вы будете еще долго будете вспоминать блестящие цитаты.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Мы - Миллеры»

Мы - Миллеры
Главный герой, Дэвид, хотя и является наркодиллером, но он работает «по-честному»: никогда не продает «дурь» детям, и вообще, является полностью положительным парнем. Однажды ночью он на улице вступается за девушку, к которой пристали уличные бандиты. Парни так избивают Дэвида, что тот не только лишился сознания, но и потерял весь «товар». А ведь поставщику нужно вернуть долги. В качестве компенсации, герою предлагают съездить в Мексику и привезти оттуда «небольшую партию» марихуаны.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Перси Джексон и Море чудовищ
Если закрыть глаза на мгновение и сделать вид, что вы никогда не держали в руках "Мифологию" Парандовский, у фильма есть шансы на успех. Еще лучше, когда вы не знаете, Толкиена, не знакомы с его кинематографическим видением Вселенной - тогда вы не найдете совпадений с Питером Джексоном. И вообще будет идеально, если единственными представителями фэнтезийного мира, с которыми вы знакомы, являются герои "Сумерек".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Паранойя»

Паранойя
Рейтинг зрительских ожиданий картины «Паранойя» был высоким - более 90%. Тут значатся живые классики кинематографа - Харрисон Форд и Гэри Олдман, а также восходящие звезды Лиам Хемсворт и Эмбер Херд. Режиссером выступил Роберт Лукетич, автор милейшей комедии «Блондинка в законе». Среди громких имен большой интерес представляет Джозеф Файндер, автор одноименного бестселлера, специалист по СССР, представитель известного сообщества авторов политических триллеров.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Орудия смерти: Город костей»

Орудия смерти: Город костей
Лили Коллинз, дитя из музыкальной семьи, бывшая модель и журналистка, запомнилась многим зрителям по фильму «Невидимая сторона», в котором она снялась совместно с Сандрой Буллок. Потом было еще пару проектов, самый популярный из которых - это совместная работа с Джулией Робертс в детской киноленте «Белоснежка: Месть гномов». Теперь наступил самый важный период ее карьеры — время выхода фильма, который может перерасти в успешную коммерческую франшизу, наследующую «Сумерки».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0