Рецензия на фильм «Соловей-разбойник»

Рецензия к фильму: Соловей-разбойник
Автор: klimenko_nadja
Однажды Ивану Охлобыстину пришло в голову перевоплотиться в Квентина Тарантино: создать этакое постмодернистское криминальное кино с харизматичными персонажами, искромётными диалогами и откровенным и бесстыдным насилием. Задумки были смелы ещё и тем, что претендовали на статус народного эпоса. В конце- концов, получилась комедия «Соловей-Разбойник»…

Главный герой - Севастьян Григорьевич Соловьёв, когда-то работал в банке. Однажды он укокошил своего начальника, и с той поры решил вступить на скользкий путь грабежа и разбоя. Получился современный Робин Гуд. Конечно же, любому разбойнику не обойтись банды. Поэтому, к Соловью сразу примыкают его сотрудник по прежней работе, невзрачный бухгалтер по кличке Дебет, и дебелый мужик, напоминающий Илья Муромца. Вскоре к шайке присоединяется оперная певица Изабелла Юрьевна, по уши влюбленная в нашего Соловья.

Вместе эта компашка вершит произвол, грабя и убивая продажных милиционеров и владельцев казино. С другой стороны, наши герои защищают деревенских жителей от обнаглевших олигархов, покушающихся на их нетронутые угодья, чтобы возвести за городом очередную развлекательную зону.

По следу рыцарей с большой дороги отправился суровый и беспринципный спец агент по кличке Н 7. Он намеревается стереть нахальных бандитов с лица земли, ведь местные полицейские не могут справиться с этим заданием…

И закипает канитель, которую старательно размешивает ложкой автор всего этого сумасшедшего представления Иван Охлобыстин… Необычных ингредиентов в этом блюде хватает: тут и качественное визуальное оформление, и роскошные ритмы гитары, и отличный актёрский состав, и оригинальный сюжет, однако, каша получилась, прямо сказать, невнятной. То с приправами перебор, то, наоборот, перца не хватает. К тому же, расползается это блюдо по тарелке неоднородным составом, который собрать воедино у зрителя так и не получилось.

И если завязку фильма можно назвать удачной, даже образцовой, то финал получился слишком уж противоречивым. Ведь в одном лице никак не совмещаются благородный мститель и жестокий убийца многих невинных жертв, посланных на борьбу с ним теми самыми обнаглевшими высокими начальниками, против которых он и борется…

Противоречив и сам образ Охлобыстина, которого в последние пару лет на экране стало слишком много. Он снимается в поднадоевших «Интернах», выступает в рекламе крупной торговой сети, разговаривает голосом персонажей «Ранго», «Ледникового периода-4», «Иван Царевича», скоро озвучит и тролля в «Снежной Королеве». И всюду он до скукоты однообразен, ему уже не помогает и яркая харизма.

Безусловно, в «Соловье» есть немало хороших моментов: во-первых, фееричные диалоги, в которых Охлобыстин был ярок всегда. Во-вторых, непопсовость картины, ее непохожесть на отечественный кинематограф. Да и попытка снять фильм в стиле Тарантино в каких-то местах удалась. И, наконец, «Разбойник» - вещь стильная, а в отдельных сценах — так вообще роскошная.

Однако, всё-таки в некоторых нюансах не дожал, не создал шедевр на все времена экс-священник, а ныне любимец публики Иван Охлобыстин. Потому, если меня вдруг спросят о содержании и моральной составляющей «Соловья-Разбойника», я отвечу, что так ничего и не понял…
Дата публикации: 17.04.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция»

Планета обезьян: Революция
Если в этом году на большой экран выйдет блокбастер лучше, или. по крайней мере, такого же уровня, как "Планета обезьян: Революция", то это будет очень успешный сезон для американского кинематографа. Фильм режиссера Мэтта Ривза оказался не только намного удачнее "Восстания Планеты обезьян" Руперта Уайатт, но и доказал то, чего многие ленивые голливудские писатели не хотят признавать - из высокобюджетного экшена можно создать интеллектуальное кино для вдумчивого зрителя.
Дата публикации: 15.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Шаг вперёд: Всё или ничего»

Шаг вперёд: Всё или ничего
Безумно красочная и яркая танцевальная франшиза «Шаг вперед» частенько радует нас новыми выпусками. Вот и сейчас на большом экране можно посмотреть пятую часть этой саги - «Шаг вперед: Все или ничего». Ее вполне можно сравнить с такими киногигантами, как «Обитель зла» или «Форсаж», только тематику тут специфическая - уличные танцы. Авторы фильма решили не вносить ничего нового в сюжет, и пошли по пути уже приевшихся жанровых клише. Хорошо это или плохо - судите сами.
Дата публикации: 15.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «А вот и она»

А вот и она
Как признается режиссер Роб Райнер, снять свой новый фильм «А вот и она» он решил еще в те времена, когда вышла его предыдущая работа «Пока не сыграл в ящик». В одном из интервью у мужчины спросили, что бы он хотел в жизни совершить, пока не сыграл в ящик. Тогда Райнер ответил: «Я бы хотел еще раз влюбиться по-настоящему». Такая идея вдохновила режиссера на создание истории о том, как двое людей в возрасте влюбляются друг в друга.
Дата публикации: 15.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Проклятие Аннабель»

Проклятие Аннабель
Каждый человек имеет слабость к определенным вещам. Кто-то коллекционирует марки, кто-то восторгается предметами одежды, а есть и такие, кто жить не может без любимых кукол из детства. А что будет, если ваше увлечение начнет угрожать жизни? Как поступить, если в любимую вещь вселилась некая потусторонняя сила? Фильм «Проклятие Аннабель» является приквеллом к прошлогоднему ужастику «Заклятие», который многих киноманов глубоко впечатлил и заставил не один раз покрыться мурашками.
Дата публикации: 15.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Выпускной»

Выпускной
Наконец-то в наших кинотеатрах появилась российская комедия, которую можно назвать нормальной и даже смешной. Конечно, понятие нормальности здесь достаточно субъективное. Этот фильм точно не понравится любителям артхауса, людям с тонкой душевной организацией и закоренелым интеллектуалам. Трэша здесь нет, но и размышлений о высоких материях вы тоже не найдёте. Это простая комедийная история о жизненных вещах, а точнее - о том, как отрываются выпускники в Нижнем Новгороде.
Дата публикации: 15.12.2018
Год: 0