Рецензия к фильму: Все и сразу

Начало весьма безобидное: парень Тима уговаривает своего лучшего друга Дэна прокрутить нехитрую операцию: инсценировать якобы ограбление подставного наркокурьера. Парень курьер, как говорят заказчики преступления, в курсе всех дел. За такое простенькое поручение Тима и Дэн получат от городских бандитов крупную сумму денег. К тому же, есть шанс выручить из беды сестру Дэна, которая скрывается от полиции. А Тима сможет получить уважение в местном криминальном мире и обеспечить себе и своей семье безбедную жизнь. Помогать двум друзьям будет знакомый автослесарь Жора.

С первых минут мы видим, что наши герои совсем неопытны в криминальных делах. Попытка сделать всё «по-серьёзному» оборачивается разными казусами. С другой стороны, чем хуже наши парни выполняют свою работу, чем смешнее и нелепее кажутся их попытки соответствовать криминальной среде - тем больше симпатии и сочувствия они у нас вызывают. Дэн веселит нас дилетантским выбором оружия, своей маской медведя и глупыми вопросами. Тима - более хладнокровный и целеустремлённый человек, поэтому он вызывает антипатию. Трагедия истории состоит в том, что в мире жестокости, больших денег и наркотиков в первую очередь страдает тот, кто в этот мир не вписывается.

В комедии «Все и сразу» есть всё: и безбашенный чёрный юмор, и лирический отступления, и трагический контраст жизни и смерти. Больше всего мне запомнились глубокомысленные рассуждения о дереве, которое пробило крышу теплицы и погибло от холода. И при этом, после таких философских рассуждений наши герои умудряются делать глупости. Обаяния фильму добавляют прекрасно подобранные актёры, которые органично вписались в свои образы.

Чего в картине вы не найдете - так это попытки читать морали или трактовать событий и героев по шаблону хороший-плохой. При этом фильм построен так, что он ненавязчиво подталкивает нас к серьезным выводам и заставляет о многом задуматься. «Всё и сразу» ни в коем случае не пытается насадить зрителям мысль о допустимости или недопустимости поиска лёгких денег. Это в первую очередь кино о людях, о том, что толкает их к тем или иным поступкам. А также тут звучит мысль о том, что рано или поздно всем нам придется заплатить по заслугам.