Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 07.12.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Белоснежка и охотник»

Белоснежка и охотник
Очередная экранизация бессмертной сказки, да еще и с использованием передовых технологий, показалась мне весьма интригующей идеей, поэтому премьеру «Белоснежки и охотника» я ожидала с нетерпением. Особенно интересно было посмотреть на перфоманс такой талантливой актрисы и просто обаятельной женщины Шарлиз Терон, ведь роль красивой, но злой королевы ей к лицу.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кококо»

Кококо
Режиссер Авдотья Смирнова любит сталкивать в своих фильмах условные противоположности. Так, в картине «Связь» запретная любовь вспыхнула между москвичом и петербурженкой. В «2 днях» рассказывается о непростых любовных отношениях власти и представителей интеллигенции. В новом творении Авдотьи Андреевны потомственная аристократка будет пытаться подружиться с провинциалкой, приехавшей в культурную столицу.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Храбрая сердцем»

Храбрая сердцем
Анимация в этом мультипликационном фильме превосходит по качеству всех своих предшественников, но, чтобы испытать ее по максимуму, придется подыскать кинотеатр, в котором не экономят на своем цифровом оборудовании. В нашей стране это непросто.Тема, вокруг которой крутится сюжет, в отличие от предшествующих мультфильмов этой компании, наиболее востребована в мировом кинематографе, поэтому некоторые детали покажутся зрителю очень знакомыми.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Президент Линкольн: Охотник на вампиров
С самого начала главная цель зрителя — отключить логику и забыть на некоторое время о законах физики, исторических фактах и, особенно, о вампирских канонах. Из канонов в фильме оставили только серебро, а так идёт полнейшая переработка правил и понятий. Мертвец не может убить мертвеца, прогулки в погожий денек, особое положение вампирского бюро в Америке, - всё это придумано для того, чтобы, во-первых, спасти сценарий, а во-вторых, чтобы оставить заметный след в сфере вампирских фильмов.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Aдcкий бyнкep - Чepнoe Coлнцe»

Aдcкий бyнкep - Чepнoe Coлнцe
Пожалуй, найдется не малое количество поклонников фильмов ужасов про зомби! Этот захватывающий жанр уже полюбился всем поклонникам, которые любят смотреть фильмы в таком жанре. Своеобразные фильмы с ужасающими кадрами и размазанными мозгами по стенкам, море крови и эти безжалостные зомби, способные нападать на все живое, кроме них самих. Это бесконечные перестрелки и драйв (даже если это для любителей лютого трэша), в общем, Вам понравится это зрелище, тут явно есть на что посмотреть.
Дата публикации: 22.05.2018
Год: 0