Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Рецензия к фильму: Игра Эндера
Автор: klimenko_nadja
Пятьдесят лет тому от показанных в фильме событий на Землю напало инопланетное племя Жукеров. Планету удалось спасти ценой многих человеческих жертв. Враги вернулись на свою планету, однако сейчас готовятся к новому удару. Командование всеми силами готовит новую гвардию бойцов. Американцы строят мощный космический флот. Причем, генералитет уверен, что возглавить армию должен подросток. Мол, тинейджеры и мыслят более свободно, и со здоровьем у них все хорошо, и они не боятся опасности. В результате скрупулезного кастинга остается идеальный капитан - Эндрю Эндер, сообразительный субтильный парнишка (роль досталась Эйсу Баттерфилду, которого мы уже видели в фильме «Хранитель времени» у Скорсезе). Главный герой при разрешении любых споров предпочитает дипломатию, но когда разговоры не срабатывают, от дерется до последней крови.

В фильме «Игра Эндера» вроде бы есть все компоненты для того, чтобы удовлетворить вкусы фанатов тинейджерского фэнтези. Очень многие будут сравнивать его с «Гарри Поттера», но тут вместо магии главная роль отводится космической романтике. Главный герой, как во многих подобных картинах, поначалу ведет себя как лузер. Но постепенно он завоевывает уважение сверстников и становится лидером компании. Школа тут тоже необыкновенная, хотя бы по той причине, что она находится в космосе. Вместо квиддича — игра с пестиками в невесомости. У Эндера есть оппонент - карьерист и завистник Бонзо. Роль исполняет молодой актер Мойзес Ариас, и стоит заметить, что у парня блестящее будущее - он очень харизматичен и артистичен. Кстати, недавно парень сыграл в хорошей комедии «Короли лета», которая скоро выйдет в прокат. Есть в фильме и небольшая романтическая линия, которая, к чести авторов, не превратилась в любовный треугольник, как это было в «Сумерках», «Голодных играх» и прочих молодежных проектах. Вообще, режиссер и сценаристы с уважением относятся к оригинальному первоисточнику - одноименному роману Орсона Скотта Карда. Большим удивлением для меня было, что книга написана еще в прошлом веке, причем, довольно известным в США писателем-фантастом. А то уже надоели экранизации романов заскучавших домохозяек.

По неоднозначности главного героя можно сравнить с толкиеновским Фродо. Хороший и умный парень, за плечами которого трудное детство, поддавшись страстям, убивает своих сверстников. В сценах, правда, летального исхода не показали - за это спасибо авторов, поберегли детскую психику. Если проводить другие аналогии, то «Игра Эндера» схожа с нашумевшим российским триллером «Сволочи», но голливудский фильм получился более идейным и разумным. Действие перенесено на орбиту, а вместо Панина и Краско роли начальников исполняют Харрисон Форд и Бен Кингсли. Но смысл остается тем же: взрослые без зазрения совести пускают детей на погибель ради призрачной цели. Дети же в ответ готовят своим командирам неприятные сюрпризы. Стать культовым блокбастером неглупому фильму «Игра Эндера» мешает только одно - слабые спецэффекты и графика. Содержание тут превалирует над формой (хотя обычно все происходит наоборот). После вышедшей недавно «Гравитации» эти скромные декорации и скромные спецэффекты просто невозможно воспринимать всерьез.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0