Рецензия на фильм «Гагарин. Первый в космосе»

Рецензия к фильму: Гагарин. Первый в космосе
Автор: klimenko_nadja
Сегодняшняя наша картина — всего лишь вторая по счету у молодого режиссера Павла Пархоменко. У себя на родине в России он более известен в качестве художника-постановщика. Так, Пархоменко сотрудничал с такими легендарными кинематографистами, как Алексей Балабанов (в картинах «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200» и « Морфий»), Юрий Грымов (фильм «На ощупь»), Кирилл Серебренников («Рагин») и Юрий Мамин (картина «Бакенбарды»).

Как вы поняли, это будет история о первом летчике-космонавте Юрии Гагарине (роль досталась Ярославу Жалнину) — известном всему миру человеке, который совершил полет в космос и прославил Советский Союз. Биографическая драма повествует о многих событиях, в том числе и о том, как подготавливался и совершался этот великий полет. Но сюжет отнюдь не ограничивается этой темой.

На экране вы увидите сценки из детства, юности и зрелости будущего героя советской космонавтики. Впрочем, тут нет стопроцентной правдоподобности. Даже трудно понять, по какой причине — то ли Виктор Проскурин и Надежда Маркина, сыгравшие родителей Юрия Гагарина, «запороли» свои роли, то ли сценаристы слабоватые.

Однако, есть в картине множество светлых моментов. В первую очередь, я похвал. исполнителя главной роли Ярослава Жалнин. Видно, что парень совершил значительный прогресс, и вырос как актер, хотя со времени его кинодебюта прошло всего семь лет. Очень забавно, что внешне Ярослав очень похож на Гагарина. Также очень мастерски в фильме сыграла Ольга Иванова – ей досталась роль Валентины Гагариной.

Несколько шаблонными вышли образы второстепенных персонажей фильма — академика Королева и Каманина. Однако, актеры прекрасно смогли показать непростые взаимоотношения внутри коллектива первой команды космонавтов. Неоднозначные эмоции вызывает дружба-соперничество с коллегой Гагарина Германом Титовым. Лично для меня было интересно узнать все нюансы политической обстановки в то время, а также то, почему для нашей страны было так важно полететь в космос первыми.

Совсем недавно мы имели удовольствие смотреть картину «Легенда N17», поэтому сравнений с ней не избежать. Кстати, почему сразу два фильма про героев советского союза? Это новая тенденция для российского кинопрома или простое совпадение? А может быть, киношники пользуются модной конъюнктурой, чтобы заработать побольше денег? Время покажет. Понятное дело, что брать такую тему – это заведомо беспроигрышный вариант. Другой вопрос – как преподнести такой богатый материал действительно достойно, чтобы получилось все человечно, искренне, реалистично. По большому счету, у съемочной группы это неплохо получилось. Не на высшую оценку, конечно же, но все-равно достойно. Этой саге о герое (а Гагарина можно назвать только героем) не хватило чуточку больше эмоций и жизни.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0