Рецензия на фильм «Трудно быть Богом»

Рецензия к фильму: Трудно быть Богом
Автор: klimenko_nadja
Редко случается так, что фильм получает статус «легендарного» за много лет до выхода на экран. Но последняя работа Алексея Германа — это как раз тот случай. Режиссер шел в экранизации знаменитого романа А. и Б. Стругацких десять лет, что-то менял, что-то переделывал. К сожалению, он не успел доснять свое детище, так как умер за несколько месяцев до окончания съемок. И теперь назревает главный вопрос: не зря ли Герман потратил столько времени и усилий?

Начнем с того, что режиссер довел свой персональный «киноязык» до предела. В сюжете нет строгой документальности или достоверности происходящего. Зритель предстает перед другой, незнакомой и нелогичной реальностью. Планета Арканар показана так, будто она есть на самом деле, и зритель видит все, с чем сталкивается исследовательская группа, прибывшая с Земли. В тех сценах, когда нам демонстрируют быт и культуру этого мира (а точнее, безкультурье), хочется куда-то исчезнуть. Зритель буквально ощущает ядовитый воздух этих мест, от которого подкрадывается тошнота. Ощущает бесконечный поток дерьма, грязи и порока. Наверное, именно так можно изобразить настоящий ад.

Те, кто не читал одноименный роман Братьев Стругацких, будут воспринимать фильм как пытку над цивилизованными людьми, над их сознанием и психикой. Или как неудачный фильм «по мотивам». Но с последним пунктом можно поспорить.

Нужно понимать, что повесть была написана пятьдесят лет назад, когда люди были другими, и порядки в стране тоже были другими. Герман же снимал в современную эпоху. Изменились идеалы, изменилось моральное воспитание общество. «Трудно быть Богом» — это сатира на общество 60-х годов, но фильм смог невероятно жестко раскритиковать не только человеческую природу прошлого, но и наши настоящие порядки и законы. И, по моему мнению, роман Стругацких актуальным и в будущем, так как людские пороки вечны, как вечен наш мир.

Чем отличается видение братьев Стругацких от видения режиссера фильма «Трудно быть богом»? В книге Румата и другие земляне искренне верили в то, что у средневековой планеты Арканар есть шанс стать развитой и процветающей державой, что жителей можно сделать лучшими и образованными (правда, ближе к финалу их вера угасает). А вот в фильме исследователи впадают в уныние уже в самом начале, ведь они знают, к чему ведет человеческий мир. Наши герои стали заложниками ситуации. Они отчаялись, потеряли сначала веру, а потом - и человеческое начало.
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 17.12.2017
Год: 0