Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Рецензия к фильму: Президент Линкольн: Охотник на вампиров
С самого начала главная цель зрителя — отключить логику и забыть на некоторое время о законах физики, исторических фактах и, особенно, о вампирских канонах. Из канонов в фильме оставили только серебро, а так идёт полнейшая переработка правил и понятий. Мертвец не может убить мертвеца, прогулки в погожий денек, особое положение вампирского бюро в Америке, - всё это придумано для того, чтобы, во-первых, спасти сценарий, а во-вторых, чтобы оставить заметный след в сфере вампирских фильмов.

Президента-освободителя сыграл Бенджамин Уокер, которого мы видели в фильме «Флаги наших отцов». Как только я его увидел на экране, у меня появилось ощущение, что это Лиам Нисон в молодости, настолько сильное между ними сходство. Уокер играет неплохо, но в голову закрадываются мысли, что лучше бы при таком сходстве пригласили англичанина, так получилось бы удачнее передать поздние годы легендарного президента. Наверное, бюджет фильма не позволил выписывать актеров из Великобритании.

При всей сказочности сюжета, многие правдивые факты из биографии Авраама Линкольна тут появляются. Однако, очень заметно желание показать не человека целом, а только этапы его жизни. Становление Линкольна в карьере юриста, а затем политического деятеля и героя продемонстрировано с «перепрыгиванием» громадных временных отрезков. Из-за размытости страдает целостность повествования.

Предугадать, чью сторону займут вампиры в вопросе борьбы с рабством, нетрудно ещё задолго до просмотра. Живой и свободный Север противостоит мёртвому и рабскому Югу. Стоит поблагодарить автора романа и сценариста Сета Грэм-Смита за патриотизм. Возникает, конечно, вопрос, почему при таком количестве вампиров, северяне о них не догадываются. И, по-моему, они ни о чем не догадываются до самого финала.

На фоне личности г-на Президента остальные герои померкли. Авторам не хватило времени, чтобы рассказать о мстителе и ещё одном охотнике на вампиров Доминике Купере. Недостаточно времени уделили и главным врагам Линкольна. Образ, который достался Руфусу Сьюэллу, получился по-злодейски идеальным, да и Эрин Уоссон очень подходит роль обольстительной вампирши. Очень зря, что вампирам дали маловато сцен. Мэри Элизабет Уинстэд, которая сыграла жену Линкольна, наоборот, не страдает от недостатка внимания.

Чем сильно порадовал Тимур Бекмамбетов, так это стилистикой. Пускай бюджет небольшой, и картина не смогла широко развернуться, но зато на протяжении полутора часов мы наслаждаемся разнообразной и сочной картинкой. Стиль страдает от частых моментов с топором, но они иногда разбавляются новыми задумками с огнестрелом, и этого хватает. Картина мрачная, но пару шуток не помешает.

Так уж получилось, что в этом году и Бекмамбетов, и Бёртон выпустили по одному фильму о вампирах. Один смешной, ироничный, вызывающий, другой хмурый, кровавый и патриотичный. Однозначно, Тимур побеждает в данном противостоянии. Его детище могло быть и лучшим, если бы создатели не выпячивали промахи сценария и использовали каждого из актёров на полную.